首页 > 党建工作 > 正文

2021-2022学年寒假防灾科技学院研究生参加疫情防控志愿服务简报

作者:时间:2022-11-16点击数:

2021-2022学年寒假

防灾科技学院研究生参加疫情防控志愿服务简报

2021-2022学年寒假,新型冠状病毒感染的肺炎疫情多点散发,防灾科技学院研究生志愿者积极投身到疫情防控志愿者行动中。有的奋斗在防疫第一线,有的在后方做支援,以无私奉献的志愿者精神谱写了一曲曲志愿服务动人的篇章。

2022年1月8日,奥密克戎病毒突袭津城,天津9日组织全员核酸检测,天津市蓟州区马伸桥镇我校研究生216612班朱彤同学迅速出列,第一时间投身抗疫一线,以青年志愿者的身份助力天津疫情防控工作。工作内容包括:凌晨四点参与搭建核酸测试点、协调排队秩序、帮助老人及小孩解决困难、安抚群众焦虑的心情、辅助医生采集咽拭子。朱彤同学疫情期间始终“战”在一线,天气虽冷,但与人民战斗在一起,心暖情尚,期间多位共产党员奋不顾身的精神深深的影响了她,更坚定了她用自己的实际行动展示防灾学子的无私奉献与责任担当的家国情怀和“永远跟党走”信念。由于工作突出,朱彤同学受到了当地政府的表彰。

2022年1月11日,我院返乡学生杨玉积极响应号召,第一时间到天津市东丽区第五社区报到,听从社区工作人员和网格员的统一指挥,努力当好疫情群防群控的战斗员”“宣传员”“保障员

疫情当前,在寒冷的冬日,她主要负责登记录入,送试管样本,收集咽拭子,入户为老弱病残的居民进行信息登记。在大家的共同努力下,社区核酸检测工作得以顺利进行。

1 大筛准备工作:户外担任录入信息员(左图)

2 大筛正在进行:户外担任录入信息员(着红色马甲者)

3 协助医护人员入户做核酸

杨玉说:身为防灾科技学院的一名学生,这次投身于防疫工作对我有着更特别的意义。对社会来讲,这是青年的贡献和责任,为自己能在这次抗击疫情的过程中贡献自己的青春力量而备感光荣;对我个人而言,是能力的锻炼和提升。

艰辛知人生,实践长才干作为新时代的大学生,我们应付出更多实际行动筑牢疫情防控的人民防线。希望疫情早日结束,待到河清海晏,相逢国泰民安。

20221月6日,山东省聊城市莘县徐庄镇人民政府为了更好的贯彻落实习近平总书记的乡村振兴精神指示号召全镇大学生组建志愿服务队,全面对全镇的农村工作进行了详细的规划。我校研究生李宗雨同学义无反顾的报名参加,其主要内容为两大块,一是防疫工作(宣传普及疫情防控知识,查验外来人员的健康码及行程码),二是帮助村里老人下载“国家反诈中心”APP,并向村民群众耐心细致地讲解电信网络诈骗的种类和惯用伎俩,讲解电信诈骗的危害,提醒广大群众多听、多看、学反诈骗常识,切实守护好群众“钱袋子”。

20221月,河北省唐山市玉田县我校研究生孙思行同学成功选聘为玉田县村(社区)团组织兼职副书记,承担青年使命,志愿服务家乡。孙思行同学主动融入社会发展、乡村振兴的大局,疫情防控期间配合其他干部对中高风险区返玉人员进行流调工作,在志愿活动中,他发挥自己的专业应急知识,积极主动作为。他从本科阶段开始担任班长服务于同学们,2020年疫情初期因隔离不能到一线进行志愿防疫工作,用兼职工资为一线疫情防控人员捐赠物资获县委宣传部表彰,2021年寒假期间结合自己专业到玉田县防震减灾局进行调研学习,获局领导表彰。共青团玉田县委书记在表彰中指出:青年学生干出品牌、干出特色、善于思考、善于总结、善于提炼、善于宣传,理论与实践相结合,切实服务家乡。

2022年春节期间,河北省廊坊市三河市出现新冠疫情,三河市张兵兵同学积极响应家乡农业农村局的号召,成为了三河市“雏燕归巢 爱我家乡”志愿活动的一名疫情防控志愿者,主要工作就是深入到基层,在三河市段甲岭镇、杨庄镇和泃阳镇等地区配合政府人员开展农村疫情防控宣传、卡口执勤检查、台账核对疫情防控。张兵兵同学认为现在正是国家面临困难的时候,新时代青年同志更应该行动起来,加入到疫情防控队伍中去,用实际行动诠释当代年轻人的责任与担当,积极投身于这场没有硝烟的战“疫”当中,与家乡人民一起战“疫”!为中国加油!为家乡加油!

我校研究生不忘初心,牢记为人民服务,在新冠疫情来临之际毅然投入家乡的抗疫防控志愿活动,为防疫献上自己的力量,充分展现了防灾学子的使命和担当。同时作为青年学生,未来社会的接班人,更应该带头做好志愿服务的工作,在志愿服务过程中提升对中国共产党领导下的抗疫中国模式的认识,从社会实践中体验服务社会,将青春奉献祖国,诠释着新时代青年大学生的责任担当和家国情怀。