关于组织申报2024年省级研究生课程思政示范项目建设工作的通知

作者:时间:2024-08-06点击数:

各研究生培养单位:

根据《关于开展研究生课程思政示范项目建设工作的通知》(冀教研函〔202412)精神,我校现启动2024年“研究生课程思政示范项目”申报工作,获批立项省级的建设项目,将给予一定的经费支持。

为做好省级建设项目立项工作,现通知如下:

一、立项范围

研究生课程思政示范项目

1.纳入我校2024版硕士研究生培养方案的学位课程,含公共基础学位课程、培养方向学位课程,与思想政治专业相关学科不能申报。

2. 我校各研究生培养方向所依托的所属学院。

二、课程思政示范项目申报条件和要求

1. 课程已纳入2024年人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和教学特点,深入挖掘课程所蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为省级研究生课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不单独申报。

6.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握相关课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

7.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

8.课程要以培养高层次创新人才为核心,挖掘科研思政元素,突出科研育人。

三、项目立项程序

(一)组织申报。各培养单位组织课程负责人按《河北省研究生课程思政示范课程、教学名师和团队申报书》要求,开展项目论证,提交申请书,提供必要的佐证材料。

(二)培养单位推荐。各研究生培养单位须在规定限额内推荐,按照“公平、公正、择优”的原则组织初评,并将评审结果在本单位内公示。

(三)专家评审。学科与研究生处聘请专家按照项目建设申报的要求,对申报项目进行评审、遴选。

(四)网上公示。对拟立项建设的课程思政示范建设项目进行公示。

(五)立项备案。对公示通过的项目给予立项备案。

对于立项的省级项目,根据省级文件经费额度,每个项目给予一定的预算经费,项目经费使用与管理参照学校科研项目经费管理办法执行,由学科与研究生处监督经费支出。本年度省级课程思政示范立项项目的建设期自20249月至20259月。

四、项目管理

(一)项目批准后不得擅自更换名称和项目负责人。如确实需要对案例(库)研究范围和重点进行调整时,由培养单位签署意见后报学科与研究生处备案。

(二)项目执行过程中,有下列情况之一,导致项目难以进行的由培养单位上报,经审核后予以中止或撤销:

1.项目负责人不具备按原计划完成研究任务的条件或能力的。

2.未经批准擅自变更承担人或研究内容的。

3.组织管理不力的。

(三)中止或撤销的项目,经费由学科与研究生处追回。

五、其他事宜

请各研究生培养单位于2024年9月2(星期一)前,组织完成本培养方向2024年研究生课程思政示范项目初审推荐工作,并在本单位内公示。

请各培养单位务必于202499日(星期一)前将所有材料(纸质版一式五份,电子版材料请将Word版和PDF版(盖章)压缩打包)报送到学科与研究生处邮箱:yanjiushengidp1@cidp.eud.cn

联系人:李迎秋。

防灾科技学院学科与研究生处

202486