研究生举办“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育宣讲第十届第一期铸魂论坛

作者:时间:2023-05-16点击数:

2023年4月23日学科与研究生处党总支在党员和入党积极分子范围内开展了线上深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂论坛,引导全体党团员深刻学习党的二十大会议内容和精神,强化党的创新理论武装,用党的理论实践进一步强化理论武装、凝聚智慧力量。学生党支部同步展开了铸魂分论坛进行宣讲。

在党史学习方面,张银哲同志讲到中国共产党是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑。对党员干部来说,历史更是好的营养剂,多一次重温我党的历史,心中就多增添一份信念。常温党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,可以增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

在建党精神学习方面,孙瑞婷同志通过《党史故事100讲·建党篇》带大家重温中国共产党传奇的建党历程。弘扬伟大建党精神,是中国共产党百年光辉历史的全面总结,是中国共产党特质的生动写照,是中国共产党人精神谱系的高度凝练,是新时代中国共产党人继续砥砺前行的强大动力。新的征程上,必须弘扬伟大建党精神、传承党的红色基因,将伟大建党精神融入新时代中国特色社会主义伟大实践。

在学习宣传贯彻党的二十届大会重要讲话精神方面张少秋同志通过学习党的二十大会议主题、党的中心任务、两步走战略及六个坚持等方面,深入学习二十大精神,随后用“增、提、加、改、新、保、扩、促、深”九字带领大家细读二十大内容,深刻感悟报告精神。

王世杰同志带领大家学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神 ,感悟中国式现代化的特色与青年使命。新时代的中国青年必须担负起时代重任,创造时代赋予的新的历史意义,才能为建设中国特色社会主义注入新的青春活力,为实现第二个百年奋斗目标加入新的生机色彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续新的力量。

最后冯海成同志结合主题教育开展的重要意义,强调要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动科技创新的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,对照习近平总书记重要讲话和训词精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结研究生师生,高质量完成迎评去筹和学校建设发展各项任务,为加快推进应急管理体系和能力现代化贡献力量。