研究生开展唐山地震抗震救灾精神主题教育活动

作者:时间:2020-11-02点击数:

1031日,学科与研究生处组织师生党团员100余人赴唐山地震遗址公园、唐山地震博物馆、天津一测唐山地震台(唐山十中地震遗址)、原唐山矿治学院图书馆地震遗址、唐山市城市规划展览馆开展“理想信念教育活动—唐山地震抗震救灾精神学习”主题党团日活动。本次主题教育活动由薄景山教授担任主讲,同时唐山市应急管理局相关职能部门负责人、地震台专家等开展现场讲解。

作为一个防灾新人,研究生们带着问题“地震怎么产生”“地震发生的危害及怎样减轻地震灾害风险”“中国共产党防灾理政思想、城市恢复重建和人民抗震救灾精神3大问题顺序进行了认真的参观学习;党员同志在习近平总书记两坚持三转变防震减灾重要论述前重温了入党誓词。大家身临其境体验到地震对人民生命财产产生的巨大损害,同时也看到了英雄城市的涅槃重生,感受到英雄的唐山人民顽强的生命力,深深地将党以人民为中心的思想和新时代的防灾减灾新理念根植心中。

本次活动是学科与研究生处“理想信念教育主题系列活动之一。通过此次专业领域内的教育活动,学生们真正理解了“防震减灾,造福人民”的理想信念,明确了自己以后学习的方向,增强了学生们责任意识和家国情怀。