研究生参观国家博物馆“复兴之路”展览

作者:admin时间:2015-12-01点击数:

2015年11月29日下午,在学科与研究生处党总支的组织下,研究生党员、入党积极分子以及研究生团总支研究生会成员等50余人参观了国家博物馆“复兴之路”展览。

“复兴之路”展览分为“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探求救亡图存的道路”、“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”、“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”五个部分,全面展示了中国大地如何由鸦片战争后满目疮痍一步步转变为今天的欣欣向荣。展览以质感辉宏、气势磅礴的雕塑、大量历史图片资料、影视资料、实物模型展出等多种形式,生动形象、图文并茂地反映了自1840年鸦片战争以来,陷入半封建半殖民地深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行种种探索。在一次次的探索,一次次的失败后,在中华民族的重大历史关头,中国共产党诞生了。肩负着民族复兴重任的中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的光辉历程。

参观过程的两个小时,深深触动着我们每一个人的心灵,久久不能平静。这段历史不仅是中国的近代史、血泪史、屈辱史和革命史,更是先辈付出了太多代价之后换来的沉痛的教育史。在中华民族复兴的伟大历程中,历史选择了中国共产党;在中国共产党领导民族独立和人民解放的光辉历程中,人民选择了社会主义道路;在建设社会主义的壮阔历程中,中华民族选择了中国特色社会主义道路。如今,中国共产党正带领全国人民走中国特色社会主义道路这唯一正确选择,继续向着中华民族伟大复兴的宏伟目标前进。

最后,我们驻足在开国大典展厅西侧唯一敞开的窗边,凝望天安门,激动、自豪油然而生。是啊,落后就要挨打,发展才是硬道理。我们的先辈们呕心沥血,使中国今日屹立于世界的东方,伟大复兴的光辉前景已经展现在面前,作为当代研究生,我们任重而道远,在今后的学习生活中,我们必当自觉肩负起时代赋予我们的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!就让汗水浇灌理想,让理想熔铸激情,让激情托起明天的希望,让我们去投身于中华民族的伟大复兴!

撰稿人:袁玉(2015级研究生)