首页 > 导师队伍 > 正文

张强

作者:shilei时间:2018-11-06点击数:

张强  研究员,交通运输部天津水运工程科学研究院水工建筑技术研究中心主任、兼交通水运工程试验检测中心主任,水工构造物检测、诊断与加固技术交通行业重点实验室常务副主任, 院专家委员会委员,交通运输行业重点领域创新团队“港口码头与航道工程创新团队”负责人,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选。主要社会兼职:任中国水运建设行业协会港口设施专业委员会秘书长,《水道港口》编委,《海洋工程》审稿专家,交通部西部项目中心“交通运输科技项目专家库”专家、交通运输部“水运工程建设技术与标准专家库”专家,天津大学、天津城建大学工程硕士企业指导教师。

参加了国家“九五”科技攻关、西部交通建设科技项目“西部航电枢纽及港口码头水工建筑物无损动态检测及修复技术研究”、主持了交通运输部应用基础研究项目“风暴潮浪与离岸深水结构相互作用研究”、主持了交通运输部信息化技术研究项目“沿海港口码头健康检测与信息处理关键技术研究”、主持了交通运输部科技重大专项项目“在役高桩码头结构整体安全性评估技术”、主持了国家重点科技研发计划项目“区域综合交通基础设施安全保障技术”子题“基于大数据和云计算的交通基础设施网络风险防范与应急保障技术”、主持了天津市自然科学基金项目(一般项目)“卸荷式T型板桩防波堤兼围埝结构的研发与承载稳定研究”、主持了交通运输部标准规范《水运工程水工建筑物检测与评估技术规范》、《水运工程结构试验检测技术规范》、《港口设施维护工程预算编制规定》的制订工作,为交通运输部起草了《港口设施维护管理规定》、《码头结构检测单位与评估单位能力等级标准》等法规性文件,以及中央公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目和北方主要港口科技计划项目等几十项科研项目。

获得中国航海学会科技奖一、二等奖各1项、三等奖3项,中国水运建设行业协会科学技术奖三等奖3项,天津市科学技术进步奖二、三等奖各1项;获得专利授权7项,完成科研技术报告50余篇,在核心期刊发表科技论文近20篇、EI论文2篇、国际会议论文多篇。