首页 > 工作简讯 > 正文

学科与研究生处组织“启航新征程”研究生入学教育专题报告会

作者:时间:2023-09-12点击数:

95日,学科与研究生处组织了启航新征程”2023级研究生入学教育主题报告会。主持行政工作副校长任云生、副校长郭迅及科研处处长姜纪沂分别作了题为应急管理学科专业体系建设与研究生培养”“中国式地震科技现代化与科技进步研究生科研素质养成与科研能力提升的报告。会议由学科与研究生处处长尹景玉、研究生党总支书记冯海成主持。

任云生从本科生与研究生的区别入手,描述了研究生与本科生在学习方法、学习环境、就业前景及就业政策等方面的差异。他强调,学校的研究生培养应以国家和社会需求为导向,注重理论与实践相结合,目标是培养具有国际视野、创新能力、实践能力的应急管理人才。他希望同学们能够以严谨的态度对待科研,以广阔的视野看待未来,以担当的精神面对挑战。

AF95

任云生作“应急管理学科专业体系建设与研究生培养”报告

郭迅从基础知识讲起,以正确认识中国式现代化的本质要求为切入点,介绍了地震科技现代化的重要性以及我国在该领域所取得的重大进步。他引用习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,要求研究生具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,为本专业领域做出贡献,坚定防震减灾,造福人民的高尚信念,投身到防灾减灾事业当中。

DE96

郭迅作“中国式地震科技现代化与科技进步”报告

姜纪沂结合自身学习和工作经历,从科技创新工作的定位和作用、地震科技创新工作的主要内容、研究生科研能力提升途径和学校科技创新工作体系简介四个方面,着重讲述了如何培养并提升研究生的科技创新水平和科研能力的问题。他鼓励研究生应积极参与科研项目,通过实践,培养独立思考和文献搜集处理能力、实验设计能力以及科研表达能力。

姜纪沂作“研究生科研素质养成与科研能力提升”报告