首页 > 工作简讯 > 正文

副院长刘春平在中国地震局第六期研究生导师研讨班上作报告

作者:admin时间:2013-08-26点击数:

8月17日至19日,学院副院长刘春平带领学院部分新任研究生导师、学科与研究生处有关人员,参加了在兰州举办的中国地震局第六期研究生导师研讨班,并应邀作了题为“防灾科技学院地质工程领域专业硕士人才培养”的报告。本次研讨班有来自中国地震局系统所属8个研究生培养单位的60余名研究生指导教师及研究生管理人员参加。

刘春平副院长在报告中主要从国家研究生教育改革发展趋势、学院专业学位研究生培养的理念、产学合作机制、培养方案、教学要求、教学条件建设以及管理与投入等方面对“防灾科技学院地质工程领域专业硕士人才培养”作了重点介绍。通过本次交流,使中国地震局系统各相关单位更加深入了解了学院在培养面向防震减灾行业地质工程高层次应用型专门人才方面的理念和方案,为进一步推进学院地质工程专业硕士研究生的全行业协同培养机制形成奠定了基础。

中国地震局研究生指导教师研讨班是由中国地震局人事教育司主办,各系统内研究生培养单位轮流承办的地震系统研究生教育战线高级研讨班。本期研讨班由中国地震局兰州地震研究所承办,并由中国地震局人事教育司、地质研究所、甘肃省地震局及来自哈佛大学、兰州大学等的相关专家授课。研讨会紧紧围绕地震行业研究生教育培养要求、专业硕士研究生培养现状、以创新为核心培养研究生、培养研究生的体会、研究生国际交流能力培养、研究生论文选题、地质工程领域专业人才培养、心理学在研究生导师工作中的作用等方面的内容进行了深入研讨和交流。