中国地质科学院地质力学研究所谭成轩研究员来我校作学术报告

作者:admin时间:2014-03-24点击数:

3月21日,中国地质科学院地质力学研究所谭成轩研究员应邀为我校师生作题为《首都圈地区深孔地应力测量与实时监测及其在地震地质研究中应用》的学术报告。来自国土资源部实物地质资料中心的孙叶研员、2013级全体研究生,地震科学系部分教师及学生参加了学术报告会。报告会由学科与研究生处副处长姜记沂主持。

本次学术报告从地应力研究的背景和意义出发,介绍了水压致裂深孔地应力测量技术的思路和方法,并从李四光地震地质研究理论、揭示了首都圈地壳浅表层现今地应力环境、地应力实时监测技术的认识等方面介绍了本项研究的主要进展、存在的问题及发展趋势。学术报告结合国内已布设的水压致裂深孔地应力测量点的地应力实时监测结果和周边地区大震活动,分析了部分区域地应力场的基本特征及异常表现,并分析了该项技术在区域地质安全性评价研究中的应用方法。报告最后从四个启示、三个思考和两个希望的角度对本项技术的进展进行了总结和展望。本次学术报告给与会的师生诸多的启发,报告会结束后的交流时间里,大家针对自己感兴趣的问题同谭成轩研究员进行了深入交流和讨论。