我校廊坊市灾害遥感监测重点实验室、廊坊市加筋土结构研发与应用重点实验室获批建设

作者:时间:2023-03-07点击数:

近日,廊坊市科学技术局公布了2022年度市级研发平台名单,我校“廊坊市灾害遥感监测重点实验室”和“廊坊市加筋土结构研发与应用重点实验室”获批立项建设。

廊坊市灾害遥感监测重点实验室依托防灾科技学院,河北中色测绘有限公司作为共建单位,根据灾害风险防范和应急处置决策需求,紧紧围绕基础数据制备、灾害特征参数监测、灾害损失实物量评估、应急救助监测和灾害恢复重建监测等五类应用展开研究,重点聚焦“多源遥感协同的灾害监测”和“地质灾害InSAR监测”两大研究方向,通过加强团队人才队伍建设,深化制度体教授系建设,扩充仪器设备,改善实验条件与研究环境,突出优势方向和行业特色,最终建设成为“灾害应急监测”研究的高素质人才的重要培养平台,有利于提升我市灾害应急监测和处理能力,提高我市防灾减灾学科建设水平。

廊坊市加筋土结构研发与应用重点实验室依托防灾科技学院,紧密围绕土工合成材料加筋土结构应用领域的行业重大需求,开展土工合成材料基础理论和加筋土技术应用研究,主要包括土工合成材料工程特性研究、加筋土结构服役性能研究、加筋土结构震害评估与防控技术研究等三个研究方向,通过高水平基础研究、应用研究和技术集成研究,加强科研成果转化,并基于防灾减灾、地震工程、岩土工程、信息工程等多学科的交叉融合,产出一批具有重大学术和技术影响力的高水平成果。该平台的建设有利于加强我市节能减排、防灾减灾学科建设,为减轻自然灾害提供人才和智力支撑。