首页 > 党建工作 > 正文

我院研究生党支部举行党员教育实践活动 ---参观国家地震紧急救援训练基地、香山双清别墅

作者:admin时间:2014-11-21点击数:

11月16日,我院研究生党支部组织全体党员前往位于北京西郊凤凰岭脚下的国家地震紧急救援训练基地进行体验学习。本次体验学习主要分为地震灾害与防护知识讲座、3D电影体验、震后废墟体验、地震营救设备展示及国家救援队荣誉展示。上午10时,在训练基地学术报告厅,基地教官播放了基地的宣传片与中国国际救援队成立十周年的纪录片;随后,大家来到虚拟仿真训练馆观看了4D动感电影——《灾难警示录》,真切感受到地震带来的恐惧感和巨大破坏力;之后,教官带领大家登上了模拟地震废墟——一座倾斜达19度的“斜楼”。在“斜楼”前,大家既震撼又好奇,纷纷涌入,亲身体验了地震后倾斜的房屋带给人的眩晕感;最后,大家来到基地装备库,认真听取了教官对各种地震营救设备的介绍,在这里,大家近距离地感受到了现代科技在地震救援中发挥的巨大作用。

此次参观学习有助于进一步普及防震减灾知识,增强防灾减灾意识,提高自救互救技能,是一堂生动的现场教学体验课。

返程途中,大家又到香山双清别墅进行了参观。双清别墅是中共中央进驻北京的第一站,是中国革命重心转入城市的第一站。今年正值纪念中共中央进驻香山65周年,在这样一个特殊的时刻,参观学习毛泽东主席在双清活动陈列,深刻缅怀开国领袖“进京赶考”的革命历程,牢记“两个务必”,强化党员意识,在以后的生活和学习中,以实际行动继承和发扬党的优良传统和作风,充分发挥党员的先锋模范作用,努力学习专业知识,为社会主义现代化建设贡献力量!